Легендарный ювелирный дом Mauboussin: исключение в мире французских украшений

Ювелирный дом Mauboussin всегда был исключением на французской ювелирной сцене.

Действительно, с момента своего основания в 1827 году бренд не переставал удивлять как своими легендарными творениями, так и удивительной историей, способностью восстанавливаться и возрождаться буквально из пепла. Сегодня, став лидером в создании доступных luxury-украшений для широкой аудитории, история Mauboussin, вероятно, ещё не раз нас удивит.


Создание ювелирного дома Mauboussin в Париже

История Mauboussin начинается в 1827 году, когда некий г-н Роше открыл ювелирную мастерскую на парижской улице Грене́та. Его преемник, Жан-Батист Нури, взял управление мастерской в свои руки и переименовал её в «Maison Noury» — именно под этим названием дом участвовал во Всемирной выставке в Париже в 1878 году, где получил бронзовую медаль.

Чуть позже Жан-Батист Нури взял в ученики своего племянника Жоржа Мобуссана, который в 1883 году возглавил мастерские. В 1922 году Жорж Мобуссан дал дому своё имя, и бренд стал называться Mauboussin, сохранив в названии связь с Нури, чтобы подчеркнуть преемственность качества и репутацию дома, известного безупречными камнями.


Восхождение Maison Mauboussin: от района Оперы до легендарной Вандомской площади

После Первой мировой войны Жорж Мобуссан, как провидец, решил переехать ближе к району Оперы, заняв в 1923 году здание на улице Шуазёль. Он реорганизовал производство, контролируя все этапы: на верхних этажах разместились мастерские огранки и работы с алмазами, а дизайнеры, ювелиры, закрепщики и полировщики трудились над залами продаж и экспозиций на втором этаже. Окна витрин не выходили прямо на улицу — клиенты ценили конфиденциальность своих покупок.

Это позволило Mauboussin проводить выставки алмазов, рубинов и изумрудов. Первая выставка в салонах на улице Шуазёль в 1928 году представила 235 украшений, включая центральный экспонат — 24-каратный изумруд Жозефины, подаренный Бонапартом. Благодаря международным выставкам Жорж Мобуссан был награждён орденом Почётного легиона.

После выставки рубинов Mauboussin в 1930 году Морис Дозаль в журнале L’Illustration назвал дом «интеллектом в движении». Парижский бренд стал часто упоминаться в модных изданиях: Vogue, Vanity Fair, Harper’s Bazaar. С 1928 по 1933 год дом участвовал в выставке декоративного искусства в Гран-Пале.

В 1946 году Mauboussin присоединился к таким именам, как Cartier, Boucheron, Van Cleef & Arpels и Chaumet, заняв место по адресу 20 Вандомская площадь. После создания Вандомского комитета, объединившего компании luxury-сегмента, Жан Гулле способствовал основанию ассоциации Haute Joaillerie de France, продвигавшей французское ювелирное искусство за рубежом. Дом также вошёл в Комитет Колберта, созданный в 1954 году.


Ювелирные изделия Mauboussin: трудности и возрождение

В 1990-х и 2000-х годах компания столкнулась с финансовыми трудностями и была реструктурирована основным акционером.

Перенеся часть производства в Азию, Mauboussin начал предлагать украшения по сниженным ценам, особенно обручальные кольца, что способствовало восстановлению бренда. Дом также стал одним из первых в люксовом сегменте, кто указывал цены в рекламе. Благодаря этой стратегии выручка Mauboussin выросла с 12,5 млн евро в 2003 году до 25 млн евро в 2006-м. В 2015 году, спустя 60 лет, бренд переехал с Вандомской площади на улицу Де ла Пэ. Позволит ли политика доступных цен сохранить репутацию, заработанную за столетие? Время покажет…


Visited 13 times, 1 visit(s) today

Строд Анна

Анна Строд - директор ювелирного интернет магазина Myjewels.ru Автор и редактор ювелирного блога Myjewels.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы