Как санкции против России изменят алмазную торговлю
Алмазная промышленность России находится под давлением. 1 января 2024 G7, группа богатых стран, и Европейский союз запретили импорт алмазов, добытых в России — треть от общего объема, добытого в мире в 2022 году. 3 января 2024 ЕС добавил в санкционный список российскую государственную горнодобывающую компанию и ее генерального директора. Это первый этап всеобъемлющей санкционной схемы: в марте G7 и ЕС запретят российские драгоценные камни, которые были огранены за рубежом. В сентябре они введут схему сертификации для проверки того, где были добыты алмазы. Эти меры в сумме представляют собой крупнейшее изменение в бизнесе за последние десятилетия. Почему потребовалось так много времени для введения санкций против российской алмазной промышленности и какое влияние они окажут?
Российские алмазодобытчики получают около $4,5 млрд дохода в год. Это ничто по сравнению с доходами от российского экспорта нефти и газа, которые, несмотря на санкции, составили рекордные $384 млрд в 2022 году. Санкции в отношении алмазов носят как символический, так и практический характер. Почти все доходы отрасли приходятся на огромные сибирские предприятия «Алросы», монополии, контролируемой государством. Антон Силуанов, министр финансов России, возглавляет ее наблюдательный совет. В соответствии со спонсорским соглашением с российским военно-морским флотом, одна из подводных лодок Черноморского флота носит имя компании.
Западные правительства держат «Алросу» на прицеле с тех пор, как Россия вторглась на Украину в феврале 2022 года. Но до сих пор их действия имели незначительный эффект. Кимберлийский процесс, схема, созданная Организацией Объединенных Наций в 2003 году для предотвращения торговли «кровавыми алмазами», добываемыми в зонах военных действий, не может справиться с этой задачей: он работает на основе консенсуса, что означает, по сути, что у России есть право вето. Америка и Великобритания запретили импорт российских алмазов вскоре после начала войны, но более всеобъемлющие санкции были задержаны переговорами: Западные страны пытались договориться о системе, а торговцы алмазами в Антверпене, центре индустрии, лоббировали бельгийское правительство, чтобы замедлить введение санкций в ЕС, опасаясь, что они повредят бизнесу. Тем временем российские фирмы могут отправлять драгоценные камни за границу для огранки и полировки: 90% мирового предложения обрабатывается в Индии. Затем их можно будет легально экспортировать в Америку или Великобританию. Последние финансовые результаты «Алросы» за август 2023 года свидетельствуют об активном росте продаж.
Новые санкции в конечном итоге закроют эту лазейку, лишив все российские алмазы доступа на рынки стран G7. В сентябре 2023 года Бельгия, наконец удовлетворенная предложениями ЕС, отказалась от своих возражений: участие блока усилит воздействие санкций. Но трудности все равно останутся. Западные санкции в отношении российской нефти и газа, введенные ранее в ходе войны, оказали ограниченное воздействие. Сложные цепочки поставок в алмазной промышленности сделают эффективный запрет трудновыполнимым: камни часто продаются несколько раз, прежде чем они попадают к ювелирам, и в процессе драгоценные камни из разных стран часто группируются вместе и маркируются как «смешанного происхождения».
Новая схема в конечном итоге позволит четко определить источник каждого бриллианта, продаваемого в странах, применяющих санкции. Пол Зимниски (Paul Zimnisky), аналитик алмазной промышленности в Нью-Йорке, считает, что наиболее обременительные обязательства будут у обработчиков среднего уровня, не входящих в G7 и ЕС. Если они хотят продолжать торговать с российскими добытчиками и с Западом, им придется быть «очень усердными», говорит он. Вероятно, им придется подписаться под строгой системой отслеживания, которая может контролироваться третьей стороной. Пока G7 лишь в общих чертах описала свои планы по созданию такой системы.
Технологии могут помочь. Геммологический институт Америки, отраслевая группа, наносит микроскопические серийные номера на ограненные бриллианты. Израильская компания Sarine использует 3D-сканирование для создания цифровых моделей. De Beers, добытчик «голубой крови» в отрасли, имеет собственную схему отслеживания для своих самых ценных камней. Но ни одна из этих систем не получила широкого распространения.
Даже если будет разработана действенная система, она будет дорогостоящей для западных добытчиков и трейдеров. Пока неясно, будут ли эти расходы переложены на плечи потребителей. Санкции, вероятно, затронут и Россию, но вряд ли покалечат ее промышленность: она, как и нефтегазовый сектор, переориентируется на растущую клиентскую базу в Китае и Индии. Тем не менее, санкции могут принести косвенную пользу: они помогут Западу пресечь торговлю кровавыми алмазами. Кимберлийский процесс в значительной степени остановил повстанческие группировки, использующие драгоценные камни для финансирования войн, но не смог помешать правительствам делать то же самое. Система отслеживания позволит обойти эту схему и влияние на нее России. В будущем ее можно будет использовать и для камней из других стран. Со временем, говорит г-н Зимински, санкции могут принести «беспрецедентный уровень прозрачности в алмазную индустрию».