История ювелирных украшений с шармами
Шармы можно проследить до эпохи неолита, когда кусочки кости, раковины и дерева нанизывались на кожаные браслеты. В бронзовом веке и Древнем Египте амулеты использовались в качестве амулетов или талисманов, отгоняющих зло и приносящих удачу владельцу. Эти амулеты вырезались в виде животных или символов и имели важное символическое значение.
Один из первых задокументированных примеров использования шармов, символизирующих что-то личное в владельце, относится к Римской империи. Христиане носили амулет ихтиса (рыбы), чтобы идентифицировать себя перед другими христианами. Рыба символизирует библейскую историю о том, как Иисус накормил пять тысяч человек.
Шармы продолжали использоваться в качестве талисманов в Средние века и эпоху Возрождения. Следующий важный момент в их истории произошел в Викторианскую эпоху. Королева Виктория оказала огромное влияние на ювелирный мир. Она популяризировала использование золотых шармов в качестве личных символов, таких как медальоны с портретами или локонами волос любимых людей. Эти брелоки подвешивались на браслеты, ожерелья и цепочки часов и были предшественниками браслетов-шармов, с которыми мы знакомы сегодня.
Популярность шармов продолжала расти в течение 20-го века и достигла пика в 1950-1960-х годах. Браслеты-шармы дарили девушкам на совершеннолетие, и они носили их до зрелого возраста, отмечая каждое важное событие в жизни новым шармом. Шармы также можно было добавлять и снимать ежедневно, чтобы отразить настроение владельца.
Мы и сегодня используем шармы, чтобы рассказать историю своей жизни. Носите ли вы их, чтобы показать места, где вы побывали, или чтобы отметить важные события в вашей жизни, шармы приносят радость всем, кто их носит.
На myjewels.ru мы встречаем множество интересных винтажных брелоков! Многие из них явно символизируют жизненные события, такие как рождение ребенка или юбилей, в то время как другие могут быть более загадочными. Ниже приведены некоторые распространенные типы винтажных брелоков и то, что они символизируют.